Kulinarische Käsejagd und mehr in der Alp-Schaukäserei

Seit mehr als 35 Jahren verwandeln die Käsespezialisten der Sennerei Pontresina in Morteratsch die wertvolle Rohmilch der Region nach traditionellen Verfahren in geschmacklich einzigartige Käsesorten. Eine unvergleichliche Vielfalt regionaler, typisch schweizerischer, aber auch internationaler Sorten führt die Sennerei einstweilen im Sortiment. Viele davon stammen aus eigener Produktion. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise, die Sie in der Schaukäserei und im Restaurant der Sennerei Pontresina erwartet.

Sennerei Pontresina | Spezialitätenläden | Alp-Schaukäserei

Traditionelles Käser-Handwerk über offenem Feuer

Erleben Sie in der Alp-Schaukäserei die besondere Faszination der Käserei und beobachten Sie den Käse-Meister, wie er nach traditioneller Käserkunst eine von vielen regionalen Spezialitäten herstellt. Ruhig und besonnen rührt er die über dem offenen Feuer erwärmte Vorstufe des Käses im alten Kupferkessel und lädt Sie dazu ein, selbst Hand anzulegen und die Kunst der Käseherstellung hautnah zu erleben. Die urige Käserei mit jahrhundertealten und vom Russ geschwärzten Balken verströmt die uralte Tradition der Käserei und zieht Sie als Beobachter in einen besonderen Bann.

Alp-Schaukäserei Morteratsch | Heutaler Käse | Gletscher Mutschli

Zu den beliebtesten Käsesorten, die direkt auf der Alp hergestellt werden und mindestens ein Jahr im Reifekeller ihren vollmundigen Geschmack entfalten, zählen der Gletschermutschli und der Heutaler. Seinen typischen Geschmack erhält der Käse unter anderem von der verarbeiteten regionalen Rohmilch. Sie stammt ausschliesslich von den Kühen der über 2200 Meter hoch gelegenen Alp Bernina und wird jeden Morgen frisch nach Morteratsch in die Sennerei Pontresina geliefert.

Kulinarische Erlebnisreise im Restaurant der Sennerei

Nach dem Besuch in der Schaukäserei sind Sie mit Sicherheit neugierig, wie der selbst hergestellte Käse schmeckt. Dazu erhalten Sie im Restaurant mit seiner wunderschönen Sonnenterrasse auf der Naturwiese die Gelegenheit. Das Team der Alp-Sennerei serviert Ihnen ganz nach Geschmack eine Auswahl selbst hergestellter Käse als Alp-Brunch, als Lunch oder als Zvierie-Plättli.

Milch & Käsespezialitäten | Alp-Restaurant | Käse- und Fleischplatten

Das idyllisch gelegene Restaurant ist jedoch nicht nur wegen der hervorragenden Käsespezialitäten einen Besuch wert, sondern auch wegen seiner besonderen Lage auf einer Lärchenlichtung. Das Bernina-Massiv bildet während Ihrer kulinarischen Reise durch das Land der Käsespezialitäten der Alp-Sennerei Morteratsch eine traumhafte Kulisse.

Und während Sie sich dem Käsegenuss hingeben, toben die Kinder auf dem speziell für sie gestalteten Erlebnisspielplatz oder besuchen das Kaninchengehege.

Noch nicht genug Käse?

Dann besuchen Sie den angrenzenden Laden voller Käsespezialitäten. Hier erhalten Sie während des ganzen Jahres neben den in der Sennerei Pontresina selbst hergestellten Käsesorten eine grosse Auswahl internationaler Käsespezialitäten bester Qualität. Typische Bündner Spezialitäten und viele andere hochwertige Delikatessen runden das exklusive Angebot ab.

Spezialitätenläden | Eigenprodukte | Gletscherfondue

Zu den besonderen Spezialitäten zählt das erlesene Gletscherfondue aus eigener Produktion. Es ist in sechs Geschmacksrichtungen erhältlich, sodass jeder Fondue-Liebhaber auf seine Kosten kommt. Sie haben die Wahl zwischen Gletscherfondue mit Kräutern, Champagner-Trüffel und weiteren interessant gestalteten Geschmacksrichtungen.

Besuchen Sie die Alp-Schaukäserei und das idyllische Restaurant und geniessen Sie die Einzigartigkeit regionaler Produkte. Das Restaurant ist über einen idyllischen Wanderweg gut zu Fuss, mit dem Fahrrad und sogar mit dem Zug erreichbar.

Alle Infos zu den Öffnungszeiten und besonderen Events finden Sie auf der Website der Sennerei Pontresina.